Панические атаки после коронавируса

панические атаки после коронавируса

Коронавирус — это опасное заболевание, которое не сходит с уст населения всего мира на протяжении 2 лет. Несмотря на огромное количество заболевших, вирус изучен недостаточно. До конца неизвестно, каким образом белки вируса влияют на нервную систему, какие последствия ждут людей, переболевших недугом. Одно из осложнений после заболевания — приступы паники, депрессивное состояние, нарушения психики, потеря обоняния, искажение запахов.

Симптомы панических атак после коронавируса

Панические атаки — приступы тревожности, спровоцированные необоснованным, беспричинным страхом. Человек постоянно чего-то боится, но реальной угрозы его жизни и здоровью нет. Заболевание характеризуется соматическими или вегетативными симптомами. Пациенты сталкиваются с приступами паники и могут ощущать тяжесть в груди, удушье. Постоянное пребывание в состоянии стресса выматывает организм, способствует сильной усталости. В некоторых случаях утрачивается трудоспособность, ведь во второй половине дня человек чувствует себя полностью обессиленным.

Отношение психиатров и психологов к приступам паники после коронавируса неоднозначное. Пациенты, переболевшие легкой формой, могут страдать от депрессивных нарушений, приступов страха в течение 3-6 месяцев.

Кто чаще всего страдает паническими атаками?

По статистике каждый пятый пациент, переболевший коронавирусом, страдает приступами страха и депрессивными расстройствами. Далеко не все пациенты сталкиваются с такими последствиями. Нарушениям в работе нервной системы подвергаются пациенты, входящие в группу риска.

Факторы риска:

  • тревожные расстройства;
  • депрессии;
  • социофобия.

Пациенты, которые плохо сходятся с людьми, очень застенчивы и замкнуты, чаще страдают от осложнений.

Причины возникновения панических атак после коронавируса

панические атаки после ковида

Некоторые врачи придерживаются теории, что вирус влияет на нервную систему. Повышается риск возникновения психических заболеваний.

Причины панических атак после COVID-19:

  • сильный стресс;
  • нахождение длительный период в замкнутом пространстве;
  • нахождение под ИВЛ, в реанимации;
  • прием лекарств, угнетающих эмоции;

Людям, которые находились в реанимации на ИВЛ, вводили вещества, успокаивающие психику, седативные препараты. Часть из них содержит наркотические вещества, влияющие на рецепторы дофамина второго типа, снижая их чувствительность. После выписки из больницы, пациент чувствует подавленность не только из-за перенесенной болезни, но из-за снижения чувствительности рецепторов дофамина. На восстановление требуется 6-12 месяцев.

Способы борьбы с паническими атаками после COVID-19

Чтобы наладить состояние, прийти в норму после заболевания, назначают не только антидепрессанты, лекарственные препараты, но и дыхательные практики, медитацию.

Хорошо справляется с приступами страха дыхание под счет. Пациент делает вдох на 10 счетов, а выдыхает на 8 или 12. Это помогает договориться с самим собой, приобрести состояние равновесия, препятствовать появлению серьезных осложнений. Пациент дает психике время на адаптацию. В некоторых случаях может понадобиться помощь психотерапевта, медикаментозное лечение.

Натисніть записатись через мобільну версію, щоб перейти до сторінки запису.